博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

薛茂新的博客

axindd.blog.techweb.com.cn

也说“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”

“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭。”非常平常的一句话,要换成平时,无论这句话在哪里出现,你都不会觉得有何特别。但是互联网上代有才人出,在不经意的时间和地点,经过不经意的调侃,最后加上媒体和广大网民的推波助澜,于是这样一句平凡的话短短数天内成为经典。

一切都始料不及,发帖者在百度魔兽世界帖吧发的这句话,在数百万等待魔兽世界开服的玩家灌水的帖吧里,本应迅速被淹没,但这无心插柳的一句话,却引来好事者的调侃,短短几小时内达到数万回帖。这个现象通过互联网被迅速放大,于是媒体、专家纷纷围过来,事件上升到一种社会现象,专家们纷纷剖析产生现象的深层次原因。

有人说,这句话饱含的温情击中了网友内心最柔弱的情感,每个人心中不由产生各自的生活情景,于是引起共鸣;也有人分析,这是在漫长等待魔兽开服的过程中,网友寂寞空虚的情绪得到无意识的释放,该帖引发了大家凑热闹的本能;更有高人指出,这根本就是一起有预谋、有组织的炒作事件,背后有隐形的推手。

互联网上无厘头的疯狂每每如此。一件说起来饶有意味的事情,可以在茶余饭后聊作谈资,也可以随着人潮一同起哄,但是如果你去分析事件形成的原因,那就失去了韵味。后来有心人作了《贾君鹏之歌》,歌词里写道:“如果你认真了,你就输了。”胡戈根据陈凯歌的《无极》,创作了《一个馒头引起的血案》,互联网为之疯狂,于是有人探究为什么会产生这样的现象,甚至陈凯歌严肃的说道:“做人不能无耻到这种地步”,但最后一切终沦为笑谈,纵使专家们可以为此得出许多事件折射出的入木三分的见解,但是你千万别认真了,它仅仅就是博君一笑。一个叫张X凡的女孩,对着央视镜头说“很黄,很暴力”,于是也马上被网友恶搞,这个现象究竟说明了哪些问题?如果你去分析,那你就输了,这是一个恶搞的社会,生活得有些点缀才会五彩缤纷,因此,“你妈妈喊你回家吃饭”可以迅速走红,请不要分析它为什么会走红,你可以会心一笑,或说句“无聊”。

但是商家们是不会放过这种千载难逢的机会的。看到一个视频,题目叫《贾君鹏走红揭密》,里面报道说据了解贾君鹏是搜狐白社会一名员工,因为常流连魔兽世界,妈妈多次找不到他回家吃饭,于是他邻居在他常去的帖吧发帖喊他回家吃饭。白社会开了个头,借力打力,神不知鬼不觉的做了回宣传,估计往后贾君鹏的身世还会更加迷离。跟贾君鹏沾点关系打打广告,这还算厚道的,据说某商家打算注册“贾君鹏”商标,到时会不会变成类似“中央一套”的用途,也很值得期待。

写到最后,想起了YouTube上有一个非常经典的视频,原版是小哥俩玩咬手指,哥哥用很清脆的童音说“Charlie bit me, Oooh! Ouch.that really hurt!”,有意思的是网友们制作了许多不同版本的《Charlie bit me》,于是这个片子红遍全球,网友的恶搞,有时是一件非常有意思的事,我们会惊叹于其无穷尽的创意,面对它,我们真该宽容的会心一笑,而不像某些专家忧心忡忡的说:“现在的年轻人,精神太空虚了!”(作者:薛茂新)

浏览数: 次 星期五, 07月 24th, 2009 互联网评论

还没有评论。

发表评论