博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

薛茂新的博客

axindd.blog.techweb.com.cn

贾君鹏,你妈妈喊你网上订餐了

“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭。”这句在网络上引爆网友追捧的话,被赋予许多解读,“哥发的不是帖,是寂寞。”贾妈妈喊儿子吃饭,更多的是被网友戏称为等待魔兽世界开服时的寂寞,以及母亲唤儿吃饭的那一种情感共鸣。

“贾君鹏,你妈妈喊你来吃鱼头。”这是南京市清凉门大街某餐馆挂出的横幅,不得不说店主陈先生脑袋瓜子灵光,善于抓住时下最流行的一句话,把贾君鹏喊到店里来了。这不仅仅喊来了广告效应,更重要的是,传统的餐饮生意,突然间跟互联网挂钩起来。

“贾君鹏,你妈妈喊你网上订餐了。”网上订餐,在互联网被广泛应用的今天,这词已经不那么新鲜了,饭桶网、叫饭网早就做起了这门生意。现在,随着生活信息服务网站日益深入人心,网友们突然发现,原来吃饭问题也离不开互联网了。如果说贾君鹏妈妈喊回家吃饭那是儿时的记忆,那么贾君鹏妈妈喊网上订餐,或许就是我们即将面临的现代生活了。

生活信息服务网站一直以来都在担任分类信息发布的角色,尽管商家的服务信息已经通过网络发布出去,但交易过程依然在线下进行,生活信息服务网站仅仅起到广告推广作用。如何让信息发布商与信息接受者更有效的对接,把网站流量变成实实在在的成交量,这正是生活信息服务网站一直在努力实现的。在此之前,无论58同城、赶集网、爱帮网、口碑网,无不面临有量无价的困境,线下交易所消耗的大量时间,大大的削弱了信息服务的效率。如果把生活服务从线下搬到线上交易,这样才能最大程度的体现网站的价值。

口碑网自从与雅虎中国整合后,不断的尝试这种转变。从电子商务的角度出发,雅虎口碑网拥有阿里巴巴、淘宝网这样的运营基础以及成熟的商业模式,因此,把生活服务当成衣服、商品来出售,并且建立一个专业的电子商务平台,这些转变正是雅虎口碑网在生活信息服务方面的一种尝试,也是一大突破。而这些转变,对生活信息服务网站来说,无疑是革命性的,它使原本只是起到信息中介作用的平台,变成一个生活服务在线交易的电子商务平台。

“网上预订”模式是雅虎口碑网解决生活服务网上交易的办法。通过网上预订,可以实现许多生活服务的交易,比如订餐、家政服务、买车票等。在订餐方面,传统的网上订餐是通过客服人员收集消费者的需求,再发往合作商家,而雅虎口碑网则是凭借自身庞大的供需群体,让商家发布服务信息,消费者直接面向商家下订单,这就免去了以往消费者跟商家沟通的时间,让交易更加便捷。

不仅仅是订餐可以通过“网上预订”,面对线下形形色色的生活服务,首先要实现的是如何让描述标准化,为此,雅虎口碑耗时5个月,对近400个大类行业、1000多个细分行业商家所提供服务进行标准化呈现,商家可根据系统提供的行业模板发布信息,消费者根据描述进行服务比较并最终网上下单。行业描述标准化是实现各种生活服务网上预订的前提条件。

当生活服务也成为电子商务时,互联网的渗透其实已经无孔不入了。商品的电子商务化可以说是电子商务最初阶段的呈现,随着社会的发展,服务行业进入电子商务领域,则意味着人类的生活已经彻底离不开互联网了。(作者:薛茂新)

浏览数: 次 星期四, 08月 20th, 2009 互联网评论

还没有评论。

发表评论