博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

薛茂新的博客

axindd.blog.techweb.com.cn

环迅支付占领B端市场的三板斧

09年是第三方支付行业面临市场洗牌的一年,国内某个行业的变革有一个明显的风向标,那就是政策的动向, 4月17日,央行公告要求从事支付清算业务的非金融机构须在今年7月31日之前进行登记备案,此举马上被解读为央行对第三方支付市场的摸底,并为后期出台相关政策埋下伏笔。法规的健全意味着行业走向成熟,第三方支付在经过了数年大浪淘沙后,市场开始走向沉淀。

第三方支付行业为何备受关注?一个重要的原因是电子商务的发展带动的网络商品流通。据统计,09年第一季度通过第三方支付的交易规模已经达到1092.7亿元,同比增长140%。电子商务在线支付最早是受益于C2C个人购物,而企业间的交易则受传统方式的影响,发展一直比较迟缓。企业间的电子商务,即B2B2C模式,为何抗拒网络支付?一方面是传统的支付方式如银行转帐,支票取款等习惯无法短时间内改变,另一方面则是网络支付所存在的巨大风险,这也是制约第三方支付行业发展的最大硬伤。

然而,08年以来这种情况却有了显著的变化。据艾瑞分析师蒋李鑫预计, B2B和B2C领域的支付需求增长将成为第三方支付的新的增长点。“C2C领域的增长速度将会放缓。而B2B的增长速度还会大于B2C的增长速度。未来几年,B2B的市场规模将会是B2C的几倍。”B端支付的需求快速增长有它深刻的原因,一方面是金融危机的影响下,出于降低运营成本和控制市场风险的考虑,更多的传统企业将目光投向了便捷高效的电子商务领域,向网络商户转型。第三方支付平台的介入,不仅为网络商户解决了在线交易的资金结算问题,同时也为其提供了理想的销售平台和直销策略。另一方面则是得益于第三方支付在安全方面日益成熟,尤其是环迅支付为企业打造的第三代支付产品,将支付安全提高到一个新的层次,极大的消除传统企业对网上支付的畏惧。

环迅支付是最早向B端市场发起进攻的第三方支付企业,且看环迅的三板斧:

第一:创新+专业。这一点体现在环迅支付的四个产品上,基础收款产品、特色收款产品、付款产品和管理产品,基础收款和付款产品体现了专业,企业日常所需的收支功能是基础服务,包括国内卡、国外卡、储蓄卡、IPS帐户。在个性化需求方面,环迅支付对产品进行了创新,其中特色收款包含周期性支付、(预)授权支付、信用支付、大额支付等多种支付业务;管理产品包含集团账户、代理分账等资金管理业务,使资金调配灵活、降低资金使用成本、提高资金使用效率。

第二:安全+稳定。环迅的安全可以说是业内做得最好的,在硬件方面,环迅支付构建了一套以风险控制中心为主体,NetScreen硬件防火墙、MD5数字签名、SSL数字证书加密以及密码安全控件相结合的金融级安全控制体系;2008年下半年成为国内第一家通过PCI-DSS认证的第三方支付企业,由此实现了与国际支付卡风险控制最高要求的接轨。另外,环迅支付还将推出一个新的反欺诈监控系统——AFS系统(神经网络模型),这在同行业中是第一家。

第三:聆听+解决。环迅支付在为行业量身定制文面可说是下足功夫,以保险行业为例,环迅便制作了细致的解决方案。在保险的业务上,网上销售、电话销售、传统渠道销售的保费如何收取?可以应用哪个支付产品?分期付款如何解决?理赔业务如何付款等环节均有详细的方案,可见环迅支付在客户服务上下足功夫。

今年以来,B端支付的应用越来越多样化。以网游为例,运营商更多的是通过在线支付完成点卡充值,虚拟物品买卖的交易,而传统的实物点卡方式渐渐淡出市场,网游业的快速发展,无形中也带动了在线支付的发展。不仅在商业领域,在慈善业方面,第三方支付也开始充当一个特殊的角色,去年汶川地震各大门户网站开通的捐款方式中,网上支付占了绝大多数,网络化捐赠展现了前所未有的优势。在今年早些时候,环迅支付还曾为北京红十字会设计了“北京红十字会e基金网站”及其在线支付系统,以此为其提供全套的慈善业务在线收款解决方案。

随着第三方支付市场重点转向B端用户,未来企业用户将成为第三方支付的主要动力,环迅支付打造的B端用户支付产品体系,以 “更低价格、更具个性化”的服务和策略,在第三方支付行业面临洗牌之际,将有一个好的开始。(作者:薛茂新)

浏览数: 次 星期三, 08月 26th, 2009 互联网评论

还没有评论。

发表评论