博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

薛茂新的博客

axindd.blog.techweb.com.cn

从李开复办创新工厂看创业投资

李开复宣布从谷歌离职后,马不停蹄的操办起自己的新公司:创新工厂。这个旨在帮助创业者实现创业梦想的资本机器,经过李开复的精心设计,变成一种全新的创业殿堂,李开复也由此成为名副其实的创业导师。

    创新工厂本身就是一种创新模式,它是天使投资+猎头+孵化的结合体,不接受投资项目,只接受人和想法,最终孵化的项目是人+创意+资本,并脱离母公司成为独立运营公司。在这个过程中,母公司的人才不断流向新公司,母公司同时也不断吸收新人才,用资本不断催生新项目。与传统的创投以及风投不同的是,后者是寻找现有项目进行投资,而创新工厂却是把集体想法进行孵化,让梦想变成真实。

    其实,创新工厂在国内并非没有先例,数年前由前搜狐副总裁即现在优酷总裁古永锵引入国内的“搜索基金”模式,跟创新工厂便有异曲同工之妙。“搜索基金”模式是先成立母公司,集中人力财力寻找、收购或自己开发项目,在孵化出合适项目后,再转向进行项目整合及业务运营,同时吸引更多的风险投资以及基金进入,通过合作投资来规避运营初期的风险,最后一步则是谋求进一步融资或并购、上市。

    创新工厂与搜索基金的不同点在于,前者在孵化出项目后会促使其脱离母公司,不再参与新公司的运营,而后者是为了公司寻找合适项目而孵化项目,并直接运营。优酷便是古永锵寻找到的项目,并运营至今,而古永锵也因此抽不出身继续做“搜索基金”。

    然而,创新工厂从一建立开始,就定位为高端创新,他是为高端市场服务的,可以毫不夸张的说,李开复的创新工厂,希望制造的是一流的企业,最终目标是上市或被收购。对于一般的创业者而言,这无疑是很高的门槛。

    我曾经关注过阿里巴巴的大学生创业,也了解过28商机网的创业加盟,但这些都是拿着自己的钱找项目,更可悲的是许多项目都是骗局,拿着好项目找钱,对于普通创业者来说,实在是一条艰辛之路。

    与创新工厂只有一字之差的创业工厂,为普通创业者提供了另一个选择。出自中国创业就业网的创业工厂,在模式上与创新工厂还有颇多相同之处。其中最显著之处,是两者都为创业者提供项目孵化的全程服务,都注重对创业者素质的培养。中国创业就业网旗下的“青联创业孵化器”,深入到创业项目的孵化、到前期投资、到创业、就业人才培训等一系列环节,其中在项目孵化阶段,为创业者制定了十个板块,分别是:报名测试、专家筛选、激励培训、培训测试、拓展培训、沙盘模拟、商业模式、创业之星、薪火相传和永续经营。每个板块都有具体的创业帮扶措施,共同构成完整严密的创业帮扶系统。

    创业项目寻求投资,通常面临几个问题,如缺少创业和管理经验、欠缺初期启动资金、难以吸引卓越技术人才加盟,李开复的创新工厂,是把许多有想法的创业者集中在一起,集体创造新的商业模式,而中国创业就业网的创业工厂,则是把有创业想法的人才,通过一系列帮扶措施,让他们取得成功,其中最为重要的是能力的培训,只有让创业者变得更加强大,项目的成功率才会增大,此后创业工厂进行前期投资,帮助组建和培训运营人才,做到“爱心永续,星火相传”。

    李开复创建的创新工厂,可以说使创业投资市场上升到一个新的阶段,在风投之后,天使投资也是可以做成规模的。创业帮扶的热潮也势必引领更多创业者加入创业行列,赢在中国、创新工厂、中国创业就业网等创业者的朋友,也将见证未来更多更强的企业诞生。(作者:薛茂新)

浏览数: 次 星期三, 09月 16th, 2009 互联网评论

还没有评论。

发表评论