博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

薛茂新的博客

axindd.blog.techweb.com.cn

搜狐的尾巴和迅雷的大腿

搜狐的正版视频,为行业树立了一个榜样,搜狐重视版权的行动,在某种程度上是商业文明的良好示范。然而事情总会有两面性,当搜狐轮起这根包着高尚外衣的版权大棒敲向竞争对手的时候,就不得不令人怀疑,搜狐处心积虑构筑的正版环境,原来是为了今天打压尚处发展阶段的竞争对手,搜狐借版权说事欲扳倒对手的野心已经昭然若揭了。

迅雷的发展就像它的名字,迅雷不及掩耳,经过数次改版转型,迅雷最终定位为视频播放网站,这说明了视频行业确实是中国互联网的香饽饽,不仅仅是优酷迅速发展起来,连已经发展成型的迅雷最终都砍掉多余内容,专注于视频,同样的道理,四大门户一样紧盯着这块蛋糕。不幸的是,中国的国情注定了版权环境还处在发展阶段,尤其是互联网的正版问题,更不可能一蹴而就。在这个阶段,我们完全有理由相信,在各方压力下,互联网的正版环境将会慢慢向好的方向发展。

一个商业文明的构筑,诚如版权维护这样容易产生双重标准并且任重而道远的大事,应该有一个各方协同的过程,然而今天我们看到的是,搜狐这个版权发布商(而非生产商),轮起了版权的大棒,向竞争对手索赔一亿。身后狐假狐威的还有激动网和优朋普乐。其实事情有点逗,怎么看都不像是一件严肃的事,三家视频网站联盟向另外许多家视频网站发动版权声讨,不知何来的公信力?这就是搜狐的尾巴,视频正版维权只是一个幌子,而掩盖着的是打压对手的意图。

然而,迅雷也不是好惹的,迅雷CEO邹胜龙说了,要比谁更多正版,请搜狐和迅雷到公证处。实际上,当版权问题成为视频网站发展的绊脚石时,购买版权已经成为视频运营商不得不考虑的问题,要生存,就必然要解决版权问题。搜狐有正版,迅雷也不少。视频已经成为迅雷发展的大腿,大腿不仅仅显示出战略重要性,更重要的是要有强大的力量。

互联网视频的版权问题究竟该如何解决?这恐怕是一个短时间内无法完美解答的命题。原因在于互联网与传统影音行业有着太大的区别,互联网是一个生命力极其强大的新生模式,视频版权已经不仅仅在于支付版权费,它还可以通过广告分成等方式实现,而在这种分成模式实现之前,更重要的是培育市场,在培育过程中苛求版权回报,无异于杀鸡取卵。

中国的互联网还在发展,中国视频版权规范还在发展,发展中的事物应该得到支持和帮助,而不是遭受某些利益集团的打压。搜狐、激动网和优朋普乐组成的反盗版联盟,如果不是把精力放在自身的正版建设上,而是鼓动舆论进行版权投机,那对版权建设究竟能起到什么作用,不得而知。客观的看待整个视频行业,版权环境的建设应该是全体同行的协同行动,而不是一两家企业为达目的制造的忽悠。(薛茂新)

关于本文所论之事始末请看凤凰网《针针见血 迅雷逐条揭露反盗版联盟的阴谋》

浏览数: 次 星期四, 10月 29th, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论