博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

薛茂新的博客

axindd.blog.techweb.com.cn

归档 - 07月, 2009

也说“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”

“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭。”非常平常的一句话,要换成平时,无论这句话在哪里出现,你都不会觉得有何特别。但是互联网上代有才人出,在不经意的时间和地点,经过不经意的调侃,最后加上媒体和广大网民的推波助澜,于是这样一句平凡的话短短数天内成为经典。

一切都始料不及,发帖者在百度魔兽世界帖吧发的这句话,在数百万等待魔兽世界开服的玩家灌水的帖吧里,本应迅速被淹没,但这无心插柳的一句话,却引来好事者的调侃,短短几小时内达到数万回帖。这个现象通过互联网被迅速放大,于是媒体、专家纷纷围过来,事件上升到一种社会现象,专家们纷纷剖析产生现象的深层次原因。

有人说,这句话饱含的温情击中了网友内心最柔弱的情感,每个人心中不由产生各自的生活情景,于是引起共鸣;也有人分析,这是在漫长等待魔兽开服的过程中,网友寂寞空虚的情绪得到无意识的释放,该帖引发了大家凑热闹的本能;更有高人指出,这根本就是一起有预谋、有组织的炒作事件,背后有隐形的推手。

互联网上无厘头的疯狂每每如此。一件说起来饶有意味的事情,可以在茶余饭后聊作谈资,也可以随着人潮一同起哄,但是如果你去分析事件形成的原因,那就失去了韵味。后来有心人作了《贾君鹏之歌》,歌词里写道:“如果你认真了,你就输了。”胡戈根据陈凯歌的《无极》,创作了《一个馒头引起的血案》,互联网为之疯狂,于是有人探究为什么会产生这样的现象,甚至陈凯歌严肃的说道:“做人不能无耻到这种地步”,但最后一切终沦为笑谈,纵使专家们可以为此得出许多事件折射出的入木三分的见解,但是你千万别认真了,它仅仅就是博君一笑。一个叫张X凡的女孩,对着央视镜头说“很黄,很暴力”,于是也马上被网友恶搞,这个现象究竟说明了哪些问题?如果你去分析,那你就输了,这是一个恶搞的社会,生活得有些点缀才会五彩缤纷,因此,“你妈妈喊你回家吃饭”可以迅速走红,请不要分析它为什么会走红,你可以会心一笑,或说句“无聊”。

但是商家们是不会放过这种千载难逢的机会的。看到一个视频,题目叫《贾君鹏走红揭密》,里面报道说据了解贾君鹏是搜狐白社会一名员工,因为常流连魔兽世界,妈妈多次找不到他回家吃饭,于是他邻居在他常去的帖吧发帖喊他回家吃饭。白社会开了个头,借力打力,神不知鬼不觉的做了回宣传,估计往后贾君鹏的身世还会更加迷离。跟贾君鹏沾点关系打打广告,这还算厚道的,据说某商家打算注册“贾君鹏”商标,到时会不会变成类似“中央一套”的用途,也很值得期待。

写到最后,想起了YouTube上有一个非常经典的视频,原版是小哥俩玩咬手指,哥哥用很清脆的童音说“Charlie bit me, Oooh! Ouch.that really hurt!”,有意思的是网友们制作了许多不同版本的《Charlie bit me》,于是这个片子红遍全球,网友的恶搞,有时是一件非常有意思的事,我们会惊叹于其无穷尽的创意,面对它,我们真该宽容的会心一笑,而不像某些专家忧心忡忡的说:“现在的年轻人,精神太空虚了!”(作者:薛茂新)

星期五, 07月 24th, 2009 互联网评论 没有评论

谷歌本土化渐入佳境,营销比产品更重要

在互联网领域,谷歌一直是一个产品先行的企业,论搜索技术,谷歌引领潮流;论产品布局,谷歌打造了一个互联网生态,面面俱到。但是,谷歌在中国的市场占有仍然跟不上百度。为什么?

过去几年里,谷歌埋头苦干,产品虽好,但中国网民并不买帐。

今年,谷歌恍然大悟,茅塞顿开,把广告做到地铁站、公车站、下一步正计划投央视黄金时段广告。

李开复说,谷歌是以产品占领份额的公司,并不擅长市场营销和公关推广,要想在中国取得突破,广告营销必不可少。

这一来恐怕要破了百度更懂中文的铁布衫,其实说穿了,百度更懂的是有中国特色的网民心态和市场行情。

现在,谷歌开始改变策略。近期最引人注目的,是谷歌的移动搜索布局。大军未动,粮草先行,谷歌移动搜索的宏图伟业尚处雏形,李开复便召开媒体见面会,此举不仅宣告了谷歌未来将在移动互联网领域发力,更是为将来的营销拉开序幕。

在移动搜索领域,一方面,谷歌继续发挥产品创新的优势。在谷歌的构想中,除了提供更加便捷的关键字搜索,更注重与手机功能的无缝对接,如通过摄像头、卫星定位等功能为用户提供身边商务、生活、学习等各方面的信息服务。可以说,所有未来对手机互联网应用的想象,都是史无前例的创新,从产品来说,谷歌无愧是技术的领航者。

然而,所有的未来移动互联网的应用,都是建立在谷歌Gphone手机和Android操作系统的基础上的,这就是谷歌打造移动互联网生态圈的策略,产品链上每个环节谷歌无不涉及,这与其说是谷歌的雄心壮志,不如说是谷歌不希望在某个环节上依附竞争对手。然而在这点上,也必然导致谷歌势单力薄的风险,如果谷歌的产品不能很好的应用在其它手机厂商的终端上,未来的移动互联网应用也将变得没有意义。

另一方面,谷歌在中国的本土化,已经呈现出非常明显的战略意图,广告营销将是谷歌未来主要的推广手段,特别是对于移动互联网,用户在见到广告的同时,随时随地可以掏出手机尝试,让广告变得更加实质化。

谷歌在移动互联网上的布局更加本土化了,面对谷歌的强势,百度准备好了吗?(作者:薛茂新)

星期三, 07月 22nd, 2009 互联网评论 没有评论

网易的公关应对能力:多说不如不说

7月5日,《第一财经日报》发表了题为《网易与暴雪“潜伏”利益输送链曝光》一文,文中揭示:网易成立下属公司网之易运营《魔兽世界》,向暴雪公司支付包括保底分成费、版权费、顾问费等,与此同时,与暴雪公司在香港成立合资公司暴网(StormNet),网之易向暴网支付反盗号、****、外挂等技术支持费用,而暴网所得利润由网易与暴雪五五分成。于是一个非常隐蔽的利益输送链条形成,即网之易运营利润将以技术费用的形式输送到暴网,再由网易和暴雪分成。此处牵引出一个问题,我国法规明令禁止以合资方式发行及运营网络游戏,网易和暴雪合资的暴网是否涉嫌合资运营?这个合资公司在香港注册是否有意规避国内法律?此前业界纷纷猜测网易竞标《魔兽世界》存在违规行为是否属实?

对此,网易迅速做出公关回应,李日强在接受CBN记者专访时声明了几点:

1、网易支付给暴雪的保底费比九城低。

2、暴网只提供反盗号、****、外挂等第三方技术支持,因为是网易的关联公司,所以要合并财务报表。

3、暴雪选中网易是其运营质量、技术储备、市场和硬件投入,以及可以扩大魔兽运营规模的预期,而不是别的其它因素。

看完李日强的公关回应,笔者不由对其避重就轻,含糊其辞的本领深感佩服。网易这种欲盖弥彰的公关说辞,实在是说了不如不说。对于此次事件,李日强真是言多必失。

首先是关于保底费的问题,为什么要强调比九城低?这是否在对外界传达网易分给暴雪的实际上并不会比九城多?其实有心人都可以发现,李日强在这里玩了一个文字概念,李日强拿网易承诺的最低保底费与九城2008年实际产生的支付分成费用在比较,这未免太过滑稽。而且,就常理上说国内这么多家游戏公司争抢《魔兽世界》的代理权,暴雪不是傻子,如果没有人给的比九城更多,他是不会轻易更换代理的,那么如何才能比九城更多?李日强想说的是网易的运营能力,似乎网易的信心就是运营能力比九城要强得多。但是暴雪会相信一个未来的画饼而放弃原先的合作伙伴吗?根据网易20-F文件,摩根大通预计网易代理《魔兽》三年的最低保证金(含版税、许可费和最低营销支出)将为2.146亿美元,远高于九城2004年签署四年期代理合同时的5000万美元。究竟是什么吸引暴雪更换代理,显而易见的就是利益的多与少。

其次,网易的运营策略让人费解。网易为什么要把两家合作的公司拆分为四家?更为费解的是为什么要成立合资公司?并且公司注册地点选择在香港。按照原先的合作惯例,代理商除去支付版权费、利润分成外,技术支持也应该是合作的一个必要环节,但是把这一环节剥离出来,实在令人生疑。让人有理由相信,暴雪是通过暴网的所谓“技术支持”收入来介入《魔兽世界》在中国的运营。

李日强在近日对媒体接二连三问题所作的回答中,多次的引发出外界进一步的质疑,也将一些隐藏在背后的事实更为呼之欲出的突显了出来。“多说不如不说”,奉劝网易在面对危机时的公关处理方式,还是要更谨慎才是。

无论如何,网易接过了这烫手的山芋,如果一切顺利,对于网易无疑是一剂催化剂,高盛将网易2009年、2010年和2011年的非美国会计准则每股盈利预期分别上调了10%、8%和9%。可见《魔兽世界》对于网易的战略意义非同寻常,恐怕这也是网易让利暴雪的最重要的原因。然而境外注册合资公司这种打擦边球规避国内法规的做法,势必加大主管部门对网络游戏监管的难度。网易这种作法是否能笑到最后?有待观察。而其后网易股民的反应,可能更是值得注意的后续发展。(作者:薛茂新)

星期二, 07月 7th, 2009 互联网评论 没有评论

谷歌大规模投户外广告轰炸百度?

谷歌中国大规模投放户外广告,在北京、上海等地的地铁入口、公交车站开始一轮铺天盖地的广告攻势。谷歌的突然发难,实在始料未及,因为比起淘宝、智联等行业网站,谷歌不曾上过央视黄金时段,也不曾贴过小广告,靠的似乎就是互联网的口碑相传。

谷歌这次大规模的动作,看起来应该是一个经过周密策划的推广手段。互联网网站在线下做广告,这种形式久而有之,想当年网易在中国互联网还不普及时,就把“网聚人的力量”这个广告普及到广州的公交车身上,网易的迅速发展,户外广告居功至伟。互联网发展到今天,把广告投到户外已经是常用手段,淘宝、智联、前程无忧……类似的行业网站投户外广告甚至到了白热化的地步,但是像谷歌这种搜索引擎为主的网站做户外广告,业内却是少数。

谷歌为什么要大规模投户外广告?这除了说明地铁、公交车站等户外广告有效果外,更重要的一点或许是谷歌要开始在中国发力了。谷歌在中国的发展一直制肘于百度,仅得到约23%的市场份额,这与谷歌全球业务对比,实在是一个惨重的失败。谷歌在中国落后于百度,很多人认为是因为百度更懂中文,但明白人都知道谷歌更懂搜索,也不乏懂中文的管理人员和技术人员,凭什么不如百度?关键的原因在于谷歌在中国品牌认知度远远不及百度。对于普通网民,上网百度一下已经成了根深蒂固的习惯,这与技术无关,而是品牌认知度的问题。因此,谷歌大力投放户外广告,最根本的目的是要提升谷歌在中国品牌的知名度,户外广告正是一个有效的手段。

广告投入的火拼,往往会引发某个领域的混战。像网络招聘行业,智联、前程无忧、中华英才网三大巨头几乎把收入的大头用于广告投入,于是我们看到几乎可以投广告的地方都充斥着他们的影子。按照互联网这几年的发展来看,门户、搜索引擎等网站做户外广告的比例并不高,他们更多的是以大型赛事、活动的赞助商、合作商等方式进行潜移默化的影响。谷歌本次巨额广告投入,首先慌了的或将是百度,谷歌凭借其全球千亿美元的规模,在中国长期进行户外广告投入并不是难事,如果百度迫于竞争压力与谷歌共同上演广告轰炸,那么和招聘网站一样的竞争格局将会产生,招聘网站表面风光,内心彷徨,赚的钱几乎都贴进广告里去了,而且欲罢不能。

百度曾在09年春节晚会花巨资让李彦宏露了8次脸,并向农民兄弟抛了不少媚眼,从这次投入里,百度具体收获到多少,不得而知,但此前竞价排名的公关危机还是化解了不少,百度应该从中收获良多。电视广告与户外广告其实同理,谷歌的广告投入,打的就是品牌,炸的就是百度。(作者:薛茂新)

星期一, 07月 6th, 2009 互联网评论 1条评论