博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

薛茂新的博客

axindd.blog.techweb.com.cn

归档 - 08月, 2009

环迅支付占领B端市场的三板斧

09年是第三方支付行业面临市场洗牌的一年,国内某个行业的变革有一个明显的风向标,那就是政策的动向, 4月17日,央行公告要求从事支付清算业务的非金融机构须在今年7月31日之前进行登记备案,此举马上被解读为央行对第三方支付市场的摸底,并为后期出台相关政策埋下伏笔。法规的健全意味着行业走向成熟,第三方支付在经过了数年大浪淘沙后,市场开始走向沉淀。

第三方支付行业为何备受关注?一个重要的原因是电子商务的发展带动的网络商品流通。据统计,09年第一季度通过第三方支付的交易规模已经达到1092.7亿元,同比增长140%。电子商务在线支付最早是受益于C2C个人购物,而企业间的交易则受传统方式的影响,发展一直比较迟缓。企业间的电子商务,即B2B2C模式,为何抗拒网络支付?一方面是传统的支付方式如银行转帐,支票取款等习惯无法短时间内改变,另一方面则是网络支付所存在的巨大风险,这也是制约第三方支付行业发展的最大硬伤。

然而,08年以来这种情况却有了显著的变化。据艾瑞分析师蒋李鑫预计, B2B和B2C领域的支付需求增长将成为第三方支付的新的增长点。“C2C领域的增长速度将会放缓。而B2B的增长速度还会大于B2C的增长速度。未来几年,B2B的市场规模将会是B2C的几倍。”B端支付的需求快速增长有它深刻的原因,一方面是金融危机的影响下,出于降低运营成本和控制市场风险的考虑,更多的传统企业将目光投向了便捷高效的电子商务领域,向网络商户转型。第三方支付平台的介入,不仅为网络商户解决了在线交易的资金结算问题,同时也为其提供了理想的销售平台和直销策略。另一方面则是得益于第三方支付在安全方面日益成熟,尤其是环迅支付为企业打造的第三代支付产品,将支付安全提高到一个新的层次,极大的消除传统企业对网上支付的畏惧。

环迅支付是最早向B端市场发起进攻的第三方支付企业,且看环迅的三板斧:

第一:创新+专业。这一点体现在环迅支付的四个产品上,基础收款产品、特色收款产品、付款产品和管理产品,基础收款和付款产品体现了专业,企业日常所需的收支功能是基础服务,包括国内卡、国外卡、储蓄卡、IPS帐户。在个性化需求方面,环迅支付对产品进行了创新,其中特色收款包含周期性支付、(预)授权支付、信用支付、大额支付等多种支付业务;管理产品包含集团账户、代理分账等资金管理业务,使资金调配灵活、降低资金使用成本、提高资金使用效率。

第二:安全+稳定。环迅的安全可以说是业内做得最好的,在硬件方面,环迅支付构建了一套以风险控制中心为主体,NetScreen硬件防火墙、MD5数字签名、SSL数字证书加密以及密码安全控件相结合的金融级安全控制体系;2008年下半年成为国内第一家通过PCI-DSS认证的第三方支付企业,由此实现了与国际支付卡风险控制最高要求的接轨。另外,环迅支付还将推出一个新的反欺诈监控系统——AFS系统(神经网络模型),这在同行业中是第一家。

第三:聆听+解决。环迅支付在为行业量身定制文面可说是下足功夫,以保险行业为例,环迅便制作了细致的解决方案。在保险的业务上,网上销售、电话销售、传统渠道销售的保费如何收取?可以应用哪个支付产品?分期付款如何解决?理赔业务如何付款等环节均有详细的方案,可见环迅支付在客户服务上下足功夫。

今年以来,B端支付的应用越来越多样化。以网游为例,运营商更多的是通过在线支付完成点卡充值,虚拟物品买卖的交易,而传统的实物点卡方式渐渐淡出市场,网游业的快速发展,无形中也带动了在线支付的发展。不仅在商业领域,在慈善业方面,第三方支付也开始充当一个特殊的角色,去年汶川地震各大门户网站开通的捐款方式中,网上支付占了绝大多数,网络化捐赠展现了前所未有的优势。在今年早些时候,环迅支付还曾为北京红十字会设计了“北京红十字会e基金网站”及其在线支付系统,以此为其提供全套的慈善业务在线收款解决方案。

随着第三方支付市场重点转向B端用户,未来企业用户将成为第三方支付的主要动力,环迅支付打造的B端用户支付产品体系,以 “更低价格、更具个性化”的服务和策略,在第三方支付行业面临洗牌之际,将有一个好的开始。(作者:薛茂新)

星期三, 08月 26th, 2009 互联网评论 没有评论

贾君鹏,你妈妈喊你网上订餐了

“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭。”这句在网络上引爆网友追捧的话,被赋予许多解读,“哥发的不是帖,是寂寞。”贾妈妈喊儿子吃饭,更多的是被网友戏称为等待魔兽世界开服时的寂寞,以及母亲唤儿吃饭的那一种情感共鸣。

“贾君鹏,你妈妈喊你来吃鱼头。”这是南京市清凉门大街某餐馆挂出的横幅,不得不说店主陈先生脑袋瓜子灵光,善于抓住时下最流行的一句话,把贾君鹏喊到店里来了。这不仅仅喊来了广告效应,更重要的是,传统的餐饮生意,突然间跟互联网挂钩起来。

“贾君鹏,你妈妈喊你网上订餐了。”网上订餐,在互联网被广泛应用的今天,这词已经不那么新鲜了,饭桶网、叫饭网早就做起了这门生意。现在,随着生活信息服务网站日益深入人心,网友们突然发现,原来吃饭问题也离不开互联网了。如果说贾君鹏妈妈喊回家吃饭那是儿时的记忆,那么贾君鹏妈妈喊网上订餐,或许就是我们即将面临的现代生活了。

生活信息服务网站一直以来都在担任分类信息发布的角色,尽管商家的服务信息已经通过网络发布出去,但交易过程依然在线下进行,生活信息服务网站仅仅起到广告推广作用。如何让信息发布商与信息接受者更有效的对接,把网站流量变成实实在在的成交量,这正是生活信息服务网站一直在努力实现的。在此之前,无论58同城、赶集网、爱帮网、口碑网,无不面临有量无价的困境,线下交易所消耗的大量时间,大大的削弱了信息服务的效率。如果把生活服务从线下搬到线上交易,这样才能最大程度的体现网站的价值。

口碑网自从与雅虎中国整合后,不断的尝试这种转变。从电子商务的角度出发,雅虎口碑网拥有阿里巴巴、淘宝网这样的运营基础以及成熟的商业模式,因此,把生活服务当成衣服、商品来出售,并且建立一个专业的电子商务平台,这些转变正是雅虎口碑网在生活信息服务方面的一种尝试,也是一大突破。而这些转变,对生活信息服务网站来说,无疑是革命性的,它使原本只是起到信息中介作用的平台,变成一个生活服务在线交易的电子商务平台。

“网上预订”模式是雅虎口碑网解决生活服务网上交易的办法。通过网上预订,可以实现许多生活服务的交易,比如订餐、家政服务、买车票等。在订餐方面,传统的网上订餐是通过客服人员收集消费者的需求,再发往合作商家,而雅虎口碑网则是凭借自身庞大的供需群体,让商家发布服务信息,消费者直接面向商家下订单,这就免去了以往消费者跟商家沟通的时间,让交易更加便捷。

不仅仅是订餐可以通过“网上预订”,面对线下形形色色的生活服务,首先要实现的是如何让描述标准化,为此,雅虎口碑耗时5个月,对近400个大类行业、1000多个细分行业商家所提供服务进行标准化呈现,商家可根据系统提供的行业模板发布信息,消费者根据描述进行服务比较并最终网上下单。行业描述标准化是实现各种生活服务网上预订的前提条件。

当生活服务也成为电子商务时,互联网的渗透其实已经无孔不入了。商品的电子商务化可以说是电子商务最初阶段的呈现,随着社会的发展,服务行业进入电子商务领域,则意味着人类的生活已经彻底离不开互联网了。(作者:薛茂新)

星期四, 08月 20th, 2009 互联网评论 1条评论

上网本时代的云安全

对于杀毒软件,我没有非常特别的要求,好用就行,能杀毒即可,相信多数用户跟我有同样的想法,因此我桌面上一直躺着的是瑞星的狮子。这里涉及到两个问题,一是简单好用,二是能杀毒,但要在上网本上实现这两点,就不是这么容易的事。

在传统PC的安全上,随着硬件和网络的不断发展,杀毒软件已经进入了一个拥有成熟技术及广阔市场的时代,激烈的竞争和巨大的市场潜力,推动着这个行业的发展。2009年,随着3G时代的到来,上网本在厂商的广告轰炸和市场需求的推动下,成为未来上网终端的新宠。上网本具备了手机等移动终端的便捷优势,又拥有PC强大的操作系统,是专注于上网的简易笔记本,迎合了价廉物美的消费者的需求。这一市场的发展壮大,必然带热相关配置产品的发展,其中,安全软件便是最迫切的需求。

一直适应了PC机越来越高的硬件配置,运行一个杀毒软件毫不费力,但是在上网本的系统上,由于上网本多数配置单核的赛扬、ATOM、C7等小型处理器,1G的内存,装一个WINDOWS操作系统,所剩资源不多,如果再运行一个体积庞大的杀毒软件,无异老马拉车。因此如何让杀毒软件在上网本上快速运行,是上网本杀软能否成功的关键。

如何让程序在低配置系统中运行?其实道理很简单,杀毒软件在运行过程中占用系统资源主要来自于软件引擎所调用的功能模块及病毒库,也就是说如果要降低耗能,就必须削减软件功能,这对于杀毒软件来说,如果为了适应配置而降低杀毒能力,那实在是最悲哀的事情。如何既适应低资源,又保证杀毒效果?“云安全”成为解决问题的最佳方式。

09年是云安全最流行的一年,云安全的初衷是在服务器集群上布一道云一样的屏障,把木马病毒挡云层外,从而保护客户端的单机安全。对于PC用户来说,云安全是在互联网病毒威胁日益严竣时的保护伞,但对于上网本用户来说,云安全更是多了另一个作用,那就是云计算,或者可以延伸到SaaS模式。我们来想象一下,装在系统中的杀毒软件只是一款体积小,耗资源低的小型软件,启动后通过互联网连接服务器端的强大的软件功能模块,再经过云安全的病毒库筛查,从而达到杀毒的目的。在云安全模式下,不仅是杀毒功能,更重要的是病毒防御功能,云安全可以过滤95%以上的网页挂马。

瑞星是国内杀毒软件最先提出云安全的,从“瑞星卡卡6.0”开始,瑞星的云安全服务器集群不断壮大,云安全技术也不断成熟。瑞星杀毒软件针对上网本用户推出“瑞星杀毒软件2009上网本专用版”、“瑞星个人防火墙2009上网本专用版”、“瑞星全功能安全软件2009上网本专用版”三个配套版本,把安全侧重于网页挂马,利用云安全的优势,把上网本用户最容易中毒的网页挂马拒于门外。

上网本的用途注定它的安全问题将会越来越突出,杀毒软件是上网本使用的必备工具,对于杀软业界来说,这是一个机会,同时也是一个挑战,而云安全也必然会因此得到更加广泛的运用。(作者:薛茂新)

星期一, 08月 17th, 2009 互联网评论 22条评论

有啊启动实体店认证无助于电子商务信用发展

有消息称,百度有啊正式上线“实体店”认证,面向卖家推出实体店认证服务和经营资质认证服务。百度方面为此掩饰不住洋洋自得,称此举旨在解决当前网购平台单一的信用评价问题。

继淘宝清洗信用炒作之后,有啊高调推出实体店认证并且定位为解决当前单一的信用评价,百度显然是带有商业目的的。可以说百度有啊推出至今,并没有对淘宝构成多大的威胁,有啊作为C2C的后来者,还需要经历一段长时间的市场累积,才有可能在该领域分得一杯羹。在C2C市场整个游戏规则几乎是易趣和淘宝定下的,因此,在与他们的竞争过程中,百度就必须要有所突破。实体店认证,正是百度好不容易找到的所谓创新。

信用问题是电子商务的核心问题,这是老生常谈。淘宝在C2C初期建立了一套行之有效的信用评价系统,这套系统的可贵之处在于,它记录下店主与顾客间的每一笔交易,这就像是一份无法销毁的档案,直接关系着店主的利益。然而也正是由于这个评价的决定性作用,才造成店主铤而走险炒作信用。随着电子商务高速发展,信用评级也越来越凸显出它的局限性和单一性,因此信用评价的解决需要有根本性的突破。

百度推出的实体店认证,在一定程度上说,它确实为信用体系提供了一个补充的模式。然而这个模式实在是糟糕得很。

C2C网店必须有实名认证,实名认证通过什么?一是身份证,二是银行卡信息,三是电话号码。互联网存在虚拟环境,但是电子商务必须实名制,因此个人身份的验证是必要的。但是实体店是必要的吗?显然不是,网上开店本来就是为许多没有实体店的个人提供的平台,有实体店的商家所占比例只是很小的一部份,那么现在百度所谓的“实体店认证”,岂不是为拥有实体店的商家开绿灯?一旦“实体店认证”成为评定信用的一部份,那么拥有实体店的商家必然拥有更大的优势,这对居家创业的个人商家是一个致命的打击。

目前,淘宝信用评级所存在的一大缺陷在于,大小商品所得的分数是一样的。卖10元一张的游戏点卡,跟卖10万元一只的劳力士名表,所得的分数并无二致,这就造成一个非常不平等的信用体系,商家为相同的信用所付出的努力不同。再回到“实体店认证”这个问题,拥有实体店如果可以作为“信用”的标准,那么这个信用评价体系,将变得更加没有依据,因为拥有实体店的商家,一样有奸商。

“实体店认证”的推出,或许将引发另一轮炒作信用的风气,营业执照容易办,店址容易找,要么借,要么作假,百度在审核过程中所花费的人力物力,可能将碰到的是一大堆毫无意义的验证申请。

电子商务信用评价是一个复杂的工程,需要更多的从业者以及时间来改善,薛茂新认为,信用评价应该贯穿到整个交易的过程中,包括售前态度、发货速度、商品质量、售后服务等一系列环节,并且分行业分商品进行更丰富的评定,但实体店认证还是免了吧,请记住这是电子商务,不是Supermarket。(作者:薛茂新)

星期二, 08月 4th, 2009 互联网评论 没有评论