博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

薛茂新的博客

axindd.blog.techweb.com.cn

归档 - 11月, 2009

瑞星:病毒才是我们的竞争对手

瑞星2010新版隆重推出之示,副总裁张雨牧在接受新浪科技采访时说了一句话:病毒才是我们的竞争对手。笔者在看完采访稿之后,不由得为这句话深深回味。

 

一个十几年来致力于杀毒行业的老牌企业,在走过了十年风雨路并取得辉煌的时候,说出这样一句话,确实值得深思。

 

曾几何时,杀毒厂商之间充斥的口水仗让整个行业硝烟弥漫,不由让人迷茫,究竟瑞星的竞争对手是谁?是像金山等国内几家知名企业?还是国外杀进来的卡巴斯基之流?铅华尽褪之后,人们最终看到,原来病毒才是瑞星最终的竞争对手,只有战胜病毒,才能领先于行业;

 

领先的前提首先就是自己要有真本领,而只有拿出真本领,才能彻底解决互联网中的安全问题,而只有问题解决了,网民才满意,网民满意了,自然而然的就会成为行业的领导者。

 

而这次瑞星拿出的真本领确实是在业内足够领先的“云安全”,值得肯定的是,瑞星“云安全”在2008年一经应用,就令瑞星获得空前的成功。与传统的杀毒模式对比,“云安全”可以称得上是革命。

 

与传统的杀毒软件查杀方式不同的是,瑞星“云安全”是将瑞星8000万正版用户的客户端反馈回来的信息,在第一时间上传至服务器端,服务器端则通过系统分析实时将病毒解决方案下发到客户端,保证客户端的实时更新;

 

“云安全”模式经过一年多的不断完善,现在已经具备规模,而瑞星2010正是在此基础上应运而生的。2010版与过去所有版本不一样的地方,在于防御能力的大幅提升。

 

以往,一款杀毒软件,无论其查杀能力多强,只能在计算机感染病毒后才能体现出来,如何才能彻底防御病毒,成为了杀毒软件所追求的目标;

 

而瑞星2010通过对“云安全”的实际应用,不仅在防挂马能力方面有了很大提高,同时,在病毒防御等方面也表现出其极大的优越性;通过实际体验,瑞星2010新版本对病毒的查杀更加彻底,对于未知病毒,只需花几分钟时间便能分析出病毒样本;与此同时,在占用系统资源方面,瑞星2010较之前版本也有了大幅改进,从查杀过程的实测来看,40%左右的CPU占用率还是让人比较满意的;

 

其实,杀毒软件与病毒之间的关系,就像是警与匪之间的博弈一样;瑞星把病毒当成最大的竞争对手,我想这是一种专注的体现,而只有把战胜病毒当成追求的目标,杀毒软件才能做好。(作者:薛茂新)

星期五, 11月 20th, 2009 互联网评论 8条评论

行业自律,09互联网大会不得不说的话题

2009互联网大会即将开幕,笔者今天留意了互联网协会副理事长高新民的一番说话,当记者问到互联网行业该如何自律时,高老说:互联网市场本身竞争激烈,企业间出现矛盾本属正常,但希望不要过多炒作,版权问题希望能在诉讼之前接受调解,尽量化解矛盾。互联网总体上讲机会很多、模式很多、空间也很大,应该说有很多发展机会,可以做到多元共融的结构。

互联网大会是中国互联网一年一度的盛会,各路神仙齐聚,江湖大佬们无论往日有何恩怨,在这几天总会把手言欢,共谋发展。大会对中国互联网的发展无疑起着促进作用。然而一直以来,互联网的行业自律却是一个突出问题,竞争对手间的口水仗无时不有,炒作已经成为营销的一个手段。面对这种现状,高老的话实在值得深思。

近日来,关于视频版权的争论愈发激烈,搜狐、优朋普乐和激动网发起的“反盗版联盟”,矛头直指优酷和迅雷,不仅开出1亿元的天价赔偿诉讼,为了达到宣传目的,“反盗版联盟”甚至把发布会开到诉讼对象的公司所在地,一副不达目的誓不罢休的驾势。

姑且不论谁对谁错,单是该事件的热炒程度,便令人厌倦。首先是索赔的价格,1亿元的根据何来?其次是联盟的身份,既非版权出品商,又非公诉机构,何来公信力?最后更可笑的是,作为一个曾经屡屡侵权的视频网站,去告另一个视频网站盗版,岂非贼喊捉贼?所有的迹象只表明一件事:又是炒作!

人们已经厌倦了炒作,尤其是为达某些利益目的而作贱对手的炒作。这种方式耍得再怎么高明,一旦被拆穿,都只会令旁观者不屑。从更深层的角度来看,这种炒作,只会造成行业恶性竞争,无助于整个行业良性的发展。因此,行业自律开始成为09年互联网大会不得不提的一个话题。

如何解决互联网行业出现的矛盾,互联网协会可谓尽心尽力,在版权纠纷方面,成立了版权联盟,该联盟的作用在于协调各方利益,促进版权建设有序发展。在竞争纠纷中,互联网协会也成立了调解中心,帮助企业间尽可能避免诉讼。

回顾搜狐领导的“反盗版联盟”与迅雷产生的纠纷,其实明眼人都可以看得出来,搜狐争的究竟是“正版”还是“利益”?“反盗版联盟”充当了卫道士的角色,是什么力量在支持他们乐此不疲的得罪同行甚至是向同行宣战,归根到底无非是隐藏在背后的“利”字,这才是“反盗版联盟”越越俎代庖的源动力。

如果,当事的数方回到2009互联网大会,听听高老的苦口婆心,为中国互联网的发展同舟共济,各方合力把视频网站推向健康发展的方向,这样才是解决版权问题的最佳途径。如果,2009互联网大会,可以为行业的自律,为互联网的炒作降降火,那真是善莫大焉!(薛茂新)

星期一, 11月 2nd, 2009 互联网评论 没有评论